Исследование о связи между употреблением ультрапереработанных продуктов и старением организма
Журнал Age and Ageing опубликовал исследование Университета Монаша, в котором раскрывается связь между употреблением ультрапереработанных продуктов (UPF) и ускорением старения организма.
Проанализировав информацию из анкет 16 тысяч жителей США, касавшуюся их питания и здоровья, исследователи нашли корреляцию между употреблением UPF и увеличением биологического возраста, измеренного с помощью соответствующих биомаркеров.
К ультрапереработанным продуктам относится большой спектр приготовленных производителями блюд. Среди них сладкие напитки, снеки и чипсы, супы и вермишель ускоренного приготовления. Сосиски, колбасы и копчёности также характеризуются высоким содержанием ароматизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.
Учёные заметили, что анкетируемые, чей рацион на 68–100% состоял из UPF, оказались на 0,86 года биологически старше тех, чьё потребление UPF составляло 39% или меньше. Исследователи связывают это ускорение с дефицитом питательных веществ в составе ультрапереработанных продуктов, в которых часто не хватает необходимых витаминов и других питательных веществ. Более того, наличие искусственных добавок и консервантов в них способно нарушить обменные процессы.
Таким образом, учёные подчеркнули пагубное влияние рациона с ультрапереработанными продуктами на здоровье и долголетие человека.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.