Британский профессор Дэвид Натт рассказал в интервью The Telegraph, что некоторые виды алкоголя сильнее остальных вызывают в человеке тревожность. Это связано с тем, что из-за газации определённые виды алкоголя всасываются в кровь быстрее, поэтому опьянение ускоряется.
В результате в человеческом мозге запускается механизм «нейроадаптации», нацеленный на сохранение внимания и бодрствования, а также на борьбу с нарастающей сонливостью. Но главное — это состояние продолжается и после отрезвления в течение 6 часов.
В результате многие люди на следующее утро после возлияний ощущают необоснованную тревожность и усиленное сердцебиение. Чем быстрее наступает опьянение, тем выраженнее последствия. Следовательно, просекко, шампанское и иные напитки, прошедшие стадию сбраживания, стоит считать наиболее опасными.
Психическое состояние подвержено повышенному риску и при употреблении коктейлей со сладкими соками или сиропами в составе. От них в крови происходят скачки глюкозы, из-за чего возникают бурные приливы энергии. А после них неизбежно наступает упадок сил. В итоге такие испытания для организма выливаются в частое сердцебиение, упадок сил и тревогу.
Виски и иные тёмные на вид напитки насыщены сложными спиртами, которые запускают усиленную адаптацию и при малых дозах. В результате утром человека ждёт более тяжёлое похмелье с тревожностью. Впрочем, добавляет нейропсихофармаколог, остальные виды спиртного также небезопасны и вызывают беспокойство.