Учёные из Израиля провели исследование и выяснили, что регулярное употребление продуктов с высокой степенью обработки может увеличить риск рецидива болезни Крона. В исследовании приняли участие более 100 пациентов с этим диагнозом.
Пациенты вели дневники питания, и было обнаружено, что риск рецидива возрастает при обилии в рационе крахмалистой пищи, хлеба, выпечки, спредов и животных масел. Гастроэнтерологи предполагают, что эмульгаторы, используемые при смешивании ингредиентов такой еды, могут быть причиной возникновения воспалений.
Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования. Это не первое исследование, связывающее продукты с ультраобработкой с риском возникновения болезни Крона.
Ранее учёные уже отмечали негативное влияние такой пищи на здоровье кишечника. Поэтому людям, страдающим болезнью Крона, рекомендуется ограничить употребление выпечки и крахмалистых продуктов.