Осенью люди часто сталкиваются с депрессией. Причиной тому — сокращение светового дня, похолодание и общий упадок сил после отпуска.
Но, оказывается, спровоцировать депрессию могут не только погода и короткий световой день, но и продукты, которые мы едим.
Врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина рассказала, что к депрессии могут привести некоторые пищевые привычки. Например, избыток кофеина в рационе или употребление сахара и сахарозаменителей. Кроме того, регулярное употребление красного мяса также может отрицательно сказаться на состоянии нервной системы.
Однако дело не только в конкретных продуктах, но и в особенностях питания. Диетологи советуют следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя достаточное количество полезных жиров, витаминов и минералов. Особенно важны для хорошего настроения магний, фолиевая кислота и витамин В6. Их недостаток может привести к снижению уровня серотонина в мозге, а это, в свою очередь, вызывает депрессию.
Также стоит помнить, что однообразное питание может негативно сказаться на эмоциональном фоне. Поэтому важно, чтобы меню было разнообразным и состояло из продуктов, которые вам по душе.
Как же бороться с осенней депрессией при помощи питания? Диетологи рекомендуют есть сыр, мясо индейки и курицы, макароны и хлеб грубого помола. В этих продуктах есть вещества — предшественники гормонов радости. Также полезно употреблять продукты ярких цветов — красного, оранжевого и жёлтого. Они помогут поднять настроение.