Кефир считается одним из традиционных российских продуктов. Кефирная диета популярна многие годы. Её используют для того, чтобы быстро «прийти в форму» к какой-либо торжественной дате или отпуску.
В дореволюционные времена полезные свойства кефира уже были хорошо известны, однако сам он оставался редким продуктом, являясь предметом торга у народов Приэльбрусья. В 1908 году юная выпускница Новской школы молочного хозяйства Ирина Сахарова по поручению Всероссийского общества врачей отправилась в Карачай для изучения кефира.
Рецепт ей, конечно, сходу никто не дал, но в неё без памяти влюбился местный князь Бекмурза Бакчоров, организовавший её похищение. Коллеги Сахаровой забили тревогу, когда она не вернулась домой, и полиция довольно быстро поймала незадачливого «жениха» и его сообщников, освободив учёную красавицу.
Находчивая Ирина Сахарова сказала, что готова всё простить за 10 фунтов кефирных грибков. Её просьбу Бекмурза с облегчением выполнил, и вскоре пациенты Боткинской больницы, а вслед за ними все москвичи и россияне начали пить приятный кисловатый густой напиток, так благотворно влияющий на пищеварение и самочувствие.
Кстати, князь Бакчоров тоже сделал карьеру в пищевой отрасли — он вошёл в историю как один из крупных поставщиков карачаевской ягнятины для русских ресторанов в Москве и Париже. Но это совсем другая история…
Итак, на что следует обращать внимание, чтобы кефирная диета на 7 дней удалась?
Посмотрим внимательно на сам продукт. Производство кефира в России регулируется государственным стандартом (ГОСТ, для кефира действует Р 52093-2003), и, согласно утверждённым технологическим требованиям, в качественном кефире на 100 гр должно содержаться:
- 2,8 г белка;
- от 0,5 до 8,9% жира.
Большой срок хранения с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что в производстве применялись так называемые стоп-добавки, не дающие микроорганизмам развиваться. Бактерии отправляются в таком кефире в своеобразный анабиоз, который прекращается, как только бутылку открывают и кефир получает доступ кислорода. Поэтому «кефиры» с длительным сроком хранения, будучи открытыми, портятся буквально за день даже в холодильнике.
Существуют несколько разновидностей кефирной диеты, но все их объединяют три общих принципа:
- Продолжительность 7 дней.
- Основной продукт в течение дня — кефир, дополнительный — определённое количество низкокалорийной белковой или углеводной еды.
- Чёткий график приёма пищи (6 раз в день через равные промежутки, последний — не менее чем за 2 часа до сна).
На все время кефирной диеты следует отказаться от сахара, соли, чёрного чая и кофе. Без ограничений можно пить простую чистую воду и травяной чай. Мы рекомендуем воздержаться от такой кефирной диеты, поскольку она может вызвать обезвоживание с тяжёлыми или даже необратимыми последствиями.
Помните, что любая монодиета и диета, предусматривающая серьёзное ограничение состава или количества потребляемых продуктов, может вызывать опасность для здоровья. Крайне не рекомендуется злоупотреблять монодиетами и экспресс-диетами и входить в них чаще чем раз в полгода.