Ваше питание и настроение: как продукты с высоким гликемическим индексом могут вызвать тревогу и депрессию — секреты стабилизации уровня сахара


Ваше питание и настроение: как продукты с высоким гликемическим индексом могут вызвать тревогу и депрессию — секреты стабилизации уровня сахара

Питание — ключ к вашему настроению.

Влияние питания на настроение: секреты ГИВлияние питания на настроение: секреты ГИ / Фото: сгенерировано нейросетью

Питание отчасти определяет поведение и настроение человека. Скачки уровня сахара в крови способны вызывать чувство тревоги и вгонять в депрессию, говорится в публикации The Conversation.

Процесс запускают продукты, у которых повышенный гликемический индекс (ГИ). Например, финики, кондитерская выпечка, арбуз. После их употребления уровень сахара резко взмывает вверх, после чего стремительно падает.

Это провоцирует выделение адреналина, что и ведет к повышенной тревожности, депрессивному состоянию, перепадам настроения. Уравнителем в этом случае выступают продукты с пониженным ГИ. Они способствуют плавному повышению и снижению уровня сахара.

Эксперты отмечают, что нет необходимости создавать особую диету. Уже есть проверенный вариант питания, который доказал эффективность. Речь идет о средиземноморской диете. В ее основе овощи, цельные зерна и здоровые жиры.

Такой рацион поддерживает стабильный уровень сахара, насыщает организм минералами и витаминами и положительно влияет на настроение. Ключом к сбалансированному питанию считается сочетание углеводов с белками и жирами, которые замедляют их усвоение и минимизируют скачки сахара.

Полезно знать: гликемический индекс зависит от ряда факторов. Например, чем больше клетчатки, тем ниже ГИ. Способ приготовления тоже играет роль. У картофеля фри индекс выше, чем у вареного. Кислые продукты снижают ГИ блюда, а соленые повышают.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Ранее эксперт рассказал, какая пища способна спровоцировать рак желудка.

Похожие записи

Соки и их скрытые опасности: как не превратить полезный напиток во вредный — комментарии эндокринолога по нормам потребления

Соки и их скрытые опасности: как не превратить полезный напиток во вредный — комментарии эндокринолога по нормам потребления Соки полезны, но в умеренных количествах.Полезные соки и их скрытые опасности / Фото: сгенерировано нейросетьюСок из…

Кашель без признаков простуды: что это означает?

Еще не известно, что лучше: кашель без простуды или простуда без кашля. В любом случае появление кашля без других явных признаков простуды может сигнализировать о развитии серьезного заболевания.Кашель без простуды — возможные причиныСам по себе…

Добавьте овсянку и гречку в рацион: как зерновые каши помогают снизить холестерин и улучшить здоровье сердца — комментарии кардиолога

Добавьте овсянку и гречку в рацион: как зерновые каши помогают снизить холестерин и улучшить здоровье сердца — комментарии кардиолога Зерновые каши — лучший выбор для сердечников.Овсянка и гречка: для здоровья сердца / Фото: сгенерировано…